"9" Consejos Fundamentales del Saber Comer
El exceso de comida perjudica a la salud. Cada uno de
nosotros tiene una determinada capacidad digestiva, que no debemos sobrepasar.
Generalmente el alimento que consumimos funciona como una compensación
afectiva, e influye directamente causando desórdenes como aumento de peso,
pesadez, obesidad, trastornos digestivos y sentimiento de culpabilidad. Es
recomendable siempre dejar un espacio vacío en el estómago cuando comemos.
« Debemos comer más bien temprano que tarde, más lentamente
que rápidamente, poco que mucho, el alimento debe ser tibio pero no caliente,
más bien blando que duro, y salado pero no demasiado salado»,«Yang Sheng Lu».
2. LA MASTICACIÓN
Comer lento, con mucha calma saboreando y masticando
cuidadosamente cada ración que nos llevamos a la boca, es una de las claves del
saber comer. La masticación economiza el
fuego digestivo y hace que la digestión se mas sencilla para nuestro cuerpo. La
tradición ayurvédica (incluyendo la medicina tradicional india) nos dice que hay
que beber sus alimentos y masticar sus bebidas.
" Debemos masticar el alimento minuciosamente mientras
que comemos (…) El alimento crudo no debe tragarse ", "Qian Jin Yao
Fang" (Dinastía Tang)
3. TENER HAMBRE
No hay que comer por comer, no dejarnos llevar por la
ansiedad oral, debemos comer solamente cuando tenemos hambre, lo cual indica
que hemos digerido la comida anterior. En términos de medicina china, el hambre
de verdad aparece cuando el fuego digestivo está listo para recibir nuevos alimentos
en el Estómago. En muchas ocasiones nuestras ganas de comer son meramente psicológica.
Es decir comemos sin tener hambre realmente. Esto produce un inmovilización de
alimentos o un calor en el Estómago que suele ser el principio de numerosas
enfermedades.
4. LA REGULARIDAD
Si proporcionamos nuestras comidas en forma regular, el
sistema digestivo esta preparado para digerirlas saludablemente. La consecuencia directa de una mejor digestión
es mayor asimilación, por ende mas
salud. Todo en la naturaleza como en el hombre mismo está basado en tempos, en ciclos
y ritmos, mientras más los favorezcamos, mejor funcionará nuestro organismo.
" Tomar las comidas a una hora determinada preserva el
cuerpo de todo sufrimiento ", "Lu Shi Chun Qiu" (Período de los
reinos combatientes)
5. LA CONCENTRACIÓN Y LA CONCIENCIA
Concentrar los sentidos en nuestra comida, juegan un papel
fundamental los olores, los sabores, las texturas y la vista, ya que
favorecemos la digestión. Este conjunto de estímulos sensoriales provocan un buen
funcionamiento de nuestro sistema digestivo. Para ello hay que presentar cada
plato como si fuera una obra de arte que estimula nuestro apetito y nuestra
digestión. Mientras más conscientes somos de lo que hacemos, mejor funciona
nuestro cuerpo y su fisiología es más activa.
6. EL HUMOR
Al momento de comer es de gran importancia el entorno y la
forma en la cual nos predisponemos a comer. Cada comida debe ser una ceremonia libre,
de todo tipo de emociones coléricas y rencorosas, deben primar la tranquilidad
y la alegría. Tener en cuenta que
estrés, el ruido, la luz fuerte y las emociones toxicas, trastornan la
digestión dando lugar a problemas de salud.
"No debemos comer inmediatamente después de una cólera,
ni encolerizarse antes de una comida. No debemos comer en el momento de
cóleras, de reflexión profunda o de miedo. ", "Da Sheng Yao Lu"
7. EL MASAJE
Después de cada comida siempre ayuda un masajito tranquilo
en el estomago, asi lo ayudamos a digerir,
una forma fácil es hacerlo en forma circular unas 20 a 40 veces como las
manecillas del reloj y luego en sentido contrario.
8. LA MARCHA
Luego de haber comido no es aconsejable seguir con las
tareas cotidianas. Debemos hacer un pequeño impar digestivos, una buena
caminata es la mejor forma de mover las energías. Igual que el masajes, una
marcha ligera ayuda la digestión. Un proverbio chino dice: " ¡el que
marcha 100 pasos después de la comida vivirá hasta los 99 años!".
9. EL PLACER
Bajo ningún punto de vista dejar de lado el placer que nos provoca
la comida. Debemos alejarnos de ese preconcepto de la dieta como una forma de
comer repleta de restricciones y sin
sabores donde la culpa juega un rol protagónico, debemos generar hábitos de
disfrute y reconciliación con los alimentos, romper los estigmas y entregarnos
a probar aquellos alimentos naturales y ricos en nutrientes los cuales suelen
tener poca importancia comercial. El espíritu de la dietética china, nos invita
a reconciliarnos con la vitalidad de los
alimentos, con los sabores, e incluso con la estética. Todo está hecho para
aportar placer. Debemos satisfacer a cada uno de nuestros sentidos, cuando cada comida es un
momento de verdadero bienestar y la digestión es favorecida.
(Algunos consejos basados en el libro "La Diététique du
Tao” (La Dietética del Tao)"
Velada
Llegando
a casa del trabajo luego
de un día largo de lluvia y transporte público con mal humor y humedad
me topo
con la siguiente situación; la manzana a oscuras , lo cual
inmediatamente se tradujo en mi departamento sin luz,
despojado de esta energía de la cual
cotidianamente solemos depender, alumbrando
con la luz del celular que poca batería le quedaba recorrí cajones en
busca de alguna vela para paliar
la situación, luego de encontrarlas prenderlas y ubicarlas desolado caí
al futon
lamentándome por la situación, fue así que hice una pausa y decidí darle
protagonismo al otro lado de la ventana, donde
estaba ese cielo cargado de tormenta y algunas estelas de luz que
competían con mis velas rodeadas de oscuridad sombra de muebles y
silencio. El corte de Luz me permitió encontrar una atmosfera ideal
para descorchar un buen vino relajar y pensar
que se puede cocinar a la luz de la vela, fideos con pesto fue la opción
que
acompaño tan maravillosa VELADA.
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