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Divertite Cocinando, Sentí el Orgullo de Crear tus propios Platos, el Amor de Descubrirte Haciéndote un Mimo y Encontra la Ocasión para Deleitar a tus Seres Queridos, Simplemente Compartiendo

Los Chinos se caracterizan por ser Hospitalarios y Corteses, para ellos

la Comida es todo un Acontecimiento cuya finalidad es Proporcionar Alegría, Felicidad y Placer.

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"9" Consejos Fundamentales del Saber Comer


1. LA MODERACIÓN
El exceso de comida perjudica a la salud. Cada uno de nosotros tiene una determinada capacidad digestiva, que no debemos sobrepasar. Generalmente el alimento que consumimos funciona como una compensación afectiva, e influye directamente causando desórdenes como aumento de peso, pesadez, obesidad, trastornos digestivos y sentimiento de culpabilidad. Es recomendable siempre dejar un espacio vacío en el estómago cuando comemos.
« Debemos comer más bien temprano que tarde, más lentamente que rápidamente, poco que mucho, el alimento debe ser tibio pero no caliente, más bien blando que duro, y salado pero no demasiado salado»,«Yang Sheng Lu».
2. LA MASTICACIÓN
Comer lento, con mucha calma saboreando y masticando cuidadosamente cada ración que nos llevamos a la boca, es una de las claves del saber comer. La masticación  economiza el fuego digestivo y hace que la digestión se mas sencilla para nuestro cuerpo. La tradición ayurvédica (incluyendo la medicina tradicional india) nos dice que hay que beber sus alimentos y masticar sus bebidas.
" Debemos masticar el alimento minuciosamente mientras que comemos (…) El alimento crudo no debe tragarse ", "Qian Jin Yao Fang" (Dinastía Tang)
3. TENER HAMBRE
No hay que comer por comer, no dejarnos llevar por la ansiedad oral, debemos comer solamente cuando tenemos hambre, lo cual indica que hemos digerido la comida anterior. En términos de medicina china, el hambre de verdad aparece cuando el fuego digestivo está listo para recibir nuevos alimentos en el Estómago. En muchas ocasiones nuestras ganas de comer son meramente psicológica. Es decir comemos sin tener hambre realmente. Esto produce un inmovilización de alimentos o un calor en el Estómago que suele ser el principio de numerosas enfermedades.
4. LA REGULARIDAD
Si proporcionamos nuestras comidas en forma regular, el sistema digestivo esta preparado para digerirlas saludablemente. La  consecuencia directa de una mejor digestión es mayor asimilación, por ende  mas salud. Todo en la naturaleza como en el hombre mismo está basado en tempos, en ciclos y ritmos, mientras más los favorezcamos, mejor funcionará nuestro organismo.
" Tomar las comidas a una hora determinada preserva el cuerpo de todo sufrimiento ", "Lu Shi Chun Qiu" (Período de los reinos combatientes)
5. LA CONCENTRACIÓN Y LA CONCIENCIA
Concentrar los sentidos en nuestra comida, juegan un papel fundamental los olores, los sabores, las texturas y la vista, ya que favorecemos la digestión. Este conjunto de  estímulos sensoriales provocan un buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo. Para ello hay que presentar cada plato como si fuera una obra de arte que estimula nuestro apetito y nuestra digestión. Mientras más conscientes somos de lo que hacemos, mejor funciona nuestro cuerpo y su fisiología es más activa.
6. EL HUMOR
Al momento de comer es de gran importancia el entorno y la forma en la cual nos predisponemos a comer. Cada comida debe ser una ceremonia libre, de todo tipo de emociones coléricas y rencorosas, deben primar la tranquilidad y la alegría. Tener en cuenta que  estrés, el ruido, la luz fuerte y las emociones toxicas, trastornan la digestión dando lugar a problemas de salud.
"No debemos comer inmediatamente después de una cólera, ni encolerizarse antes de una comida. No debemos comer en el momento de cóleras, de reflexión profunda o de miedo. ", "Da Sheng Yao Lu"
7. EL MASAJE
Después de cada comida siempre ayuda un masajito tranquilo en el estomago, asi lo ayudamos a digerir,  una forma fácil es hacerlo en forma circular unas 20 a 40 veces como las manecillas del reloj y luego en sentido contrario.  
8. LA MARCHA
Luego de haber comido no es aconsejable seguir con las tareas cotidianas. Debemos hacer un pequeño impar digestivos, una buena caminata es la mejor forma de mover las energías. Igual que el masajes, una marcha ligera ayuda la digestión. Un proverbio chino dice: " ¡el que marcha 100 pasos después de la comida vivirá hasta los 99 años!".
9. EL PLACER
Bajo ningún punto de vista dejar de lado el placer que nos provoca la comida. Debemos alejarnos de ese preconcepto de la dieta como una forma de comer repleta de  restricciones y sin sabores donde la culpa juega un rol protagónico, debemos generar hábitos de disfrute y reconciliación con los alimentos, romper los estigmas y entregarnos a probar aquellos alimentos naturales y ricos en nutrientes los cuales suelen tener poca importancia comercial. El espíritu de la dietética china, nos invita a reconciliarnos  con la vitalidad de los alimentos, con los sabores, e incluso con la estética. Todo está hecho para aportar placer. Debemos satisfacer a cada uno de  nuestros sentidos, cuando cada comida es un momento de verdadero bienestar y la digestión es favorecida.
(Algunos consejos basados en el libro "La Diététique du Tao” (La Dietética del Tao)"

 

 

 

 

Velada

Llegando a casa del trabajo luego de un día largo de lluvia y transporte público con mal humor y humedad me topo con la siguiente situación;  la manzana a oscuras , lo cual inmediatamente se tradujo en mi departamento  sin luz,  despojado de esta energía de la cual cotidianamente solemos depender,  alumbrando con la luz del celular que poca batería le quedaba  recorrí  cajones en busca de alguna vela para paliar la situación, luego de encontrarlas prenderlas y ubicarlas desolado caí al futon lamentándome por la situación, fue así que hice una pausa y decidí darle  protagonismo al otro lado de la ventana, donde estaba ese cielo cargado de tormenta y algunas estelas de luz que competían con mis velas rodeadas de oscuridad sombra de muebles y silencio. El corte de Luz me permitió encontrar una atmosfera ideal  para descorchar un buen vino relajar y pensar que se puede cocinar a la luz de la vela, fideos con pesto fue la opción que acompaño tan maravillosa VELADA.

El  corte de Luz me regalo un clima ideal que me  propuse repetir e invitar a todos para que hagan su propia VELADA, Bajando la térmica para que suba la magia cálida de la vela, y vivir una noche lejos de todo la tecnología que nos rodea y nos separa de lo simple, de lo humano, del habla, del silencio, de la calma.  

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